Яндекс.Метрика
2024-07-11

Горнолыжные новости: что мешает российским горнолыжкам, что хотят запретить, а что производить из техники



Российским курортам мешает нехватка техники: «Вместо снежной пушки работает шаман».

Развитие российских курортов тормозит нехватка отечественной техники, в то время как производители просят ограничить импорт из Китая. К таким выводам сегодня пришли участники дискуссии на международной промышленной выставке ИННОПРОМ. Об этом сообщает «ФедералПресс».

«Мы с коллегами из Минэка сделали анализ по всем номенклатурным группам. Основные ниши, где нужна целенаправленная политика, – это канатные дороги, ратраки, оборудование для снегообразования, аттракционы, туристические автобусы и пассажирский флот», – заявил первый замминистра промышленности и торговли РФ Василий Осьмаков.

По его словам, государство готово поддерживать производителей такого оборудования, в том числе компенсировать часть затрат на его покупку. Также чиновник пообещал постепенно вводить запрет на госзакупки иностранных аналогов.

Участники дискуссии признают, что спрос на оснащение исчисляется сотнями миллионов рублей: только курортам Северного Кавказа в ближайшее время нужны 19 канатных дорог и 35 ратраков. Но покупатели зачастую не доверяют российским производителям, предпочитая более дешевый китайский импорт или подержанную иностранную технику. Из-за этого отрасль оказалась в «долине смерти»: инвесторы не готовы вкладываться в производство без гарантированного спроса, а покупатели не решаются приобретать недостаточно «раскрученное» оборудование.

Зампред правления Ассоциации горнолыжных курортов территорий и сервиса Светлана Данилина и замгендиректора по продажам Группы Синара Антон Зубихин считают, что импортозамещению помогут заградительные меры против китайской продукции. Хотя она стоит дешевле российской, ее качество зачастую ниже.

«Здесь правило «три дробь пять»: работают три единицы китайской техники из пяти», – пошутил Зубихин.

Светлана Данилина посоветовала параллельно искать новые ниши для развития туризма: например, строить небольшие горнолыжные комплексы в регионах или даже искусственные горы с металлическим каркасом для начинающих экстремалов. На существующих курортах она призвала активнее использовать технику.

«На Шерегеше всегда говорят: нам пушки не нужны, снега много. Там шамана вызвали, снег пошел, все хорошо. Но высоко в горах снег сдувает, и в верхних точках люди портят лыжи. Если там поставить оснежение, то это поможет курорту найти новое конкурентное преимущество», – привела она пример.

Курорты Северного Кавказа успешно переходят на отечественную технику и комплектующие

Об этом на панельной сессии международной промышленной выставки «ИННОПРОМ-2024» в Екатеринбурге рассказал гендиректор Кавказ.РФ Андрей Юмшанов. Дискуссия под председательством первого замглавы Минпромторга РФ Василия Осьмакова была посвящена отечественной продукции для туристской индустрии.

О нескольких главных тезисах из выступления Андрея Юмшанова рассказывает телеграм-канал Кавказ.рф:



Мы провели анализ и выявили, что до 2030 года курортам СКФО необходимо 19 новых пассажирских канатных дорог. Потребность Кавказ.РФ – 10 дорог. По семи уже определен поставщик. Это отечественный производитель «Руслет».



Объем запчастей и горноспасательного оборудования для наших курортов оцениваем в 250 млн рублей в год. Потребность в ратраках до 2030 года по СКФО – 35-40 машин.



На базе московского завода «Руслета» мы совместными усилиями наладили производство необходимых нам сегодня для прохождения ТО запасных частей для действующих канаток.



Такая же история с производством запчастей для наших ратраков. Мы их заказываем у самарской компании Скадо сервис – дочерней компании предприятия СКАДО



Еще один интересный пример – мы перешли на продукцию липецкой трубной компании «Свободный сокол» при обустройстве систем искусственного снегообразования. Сейчас завод поставляет трубы из высокопрочного чугуна сразу на три наших объекта. Протяженность водовода из липецких труб на Эльбрусе составит 5 км, на Мамисоне – 9 км, на Ведучи – более 8 км. Систему искусственного снегообразования делают из труб малого диаметра. Наши специалисты высоко оценивают эту продукцию: трубы и фасонные части по своим параметрам превосходят зарубежные аналоги.



Конечно, невозможно в моменте заменить сразу все. На горнолыжных курортах продолжаем эксплуатацию импортной техники. Пока остается проблема с импортозамещением ратраков, но необходимый запас частей для их обслуживания у нас есть.



Активно эксплуатируем бульдозеры, снегопогрузчики, багги, снегоходы и снегоплавильную установку отечественного производства. Снегоходы, к примеру, закупаем в Рыбинске у «Русской механики» и они нас полностью устраивают. Это машины, которые можно эксплуатировать в высокогорье и они сохраняют все свои эксплуатационные качества.



Используем автомобили отечественных марок: комбинированные дорожные машины и крано-манипуляторные установки на базе автомобилей КАМАЗ, УАЗ, Лада. Недавно приобрели десять автобусов Газель Некст для организации трансферов туристов.



В этом году вся команда эксплуатации активно тестирует отечественную горнолыжную одежду производства Верста.



Отдельно хочу отметить еще одно направление, где мы полностью заменили зарубежные аналоги. Это создание системы высокогорной подготовки для спорта высших достижений, в том числе, круглогодичная эксплуатация ледника.



На базе нашего флагманского курорта «Эльбрус» собрана единственная в России команда, имеющая уникальные компетенции по подготовке ледника для летних тренировок сборных России по горным лыжам, сноуборду и фристайлу. Мы смогли создать условия спортсменам, кто долгие годы готовился к стартам за границей. Готовы этот опыт тиражировать и на другие горнолыжные курорты.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/gornolyzhnye-novosti-chto-meshaet-rossiiskim-gornolyzhkam-chto-khotyat-zapretit-a-chto-proizvodit-iz-tekhniki/