Яндекс.Метрика
2024-03-25

Горнолыжные новости: круглые столы, рабочие поездки и аэропорт в Архызе...



Немного информации от региональных и федеральных чиновников об аэропорте в Архызе, о привлекательности «Большого Вудъявра» и об экономическом потенциале горнолыжного туризма в России. Сухо и официально, но зато стратегически.

Власти рассказали, когда рядом с курортом «Архыз» появится аэропорт

Вице-премьер России Александр Новак провёл встречу с главой Карачаево-Черкесской Республики Рашидом Темрезовым, на которой стало известно, что уже в 2028 году вблизи курорта «Архыз» заработает аэропорт. Что должно «способствовать росту туристического потока в регион». Об этом сообщает портал yuga.ru.

Ранее глава республики заявил, что приступить к проекту по возведению воздушной гавани планируют в текущем году, а старт строительства запланирован на 2025-й. Сегодня КЧР — единственный регион Северо-Кавказского федерального округа, где нет аэропорта.

Напомним, в республике есть еще один горнолыжный курорт — в поселке Домбай. Расстояние от Архыза до Домбая по трассе составляет около 150 км.

Юрий Трутнев: с ростом числа трасс привлекательность горнолыжного курорта «Большой Вудъявр» возрастёт

В рамках рабочей поездки в Мурманскую область, о которой сообщает gov-murman.ru, заместитель председателя Правительства РФ – полномочный представитель Президента РФ в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев посетил горнолыжный курорт «Большой Вудъявр» – самый крупный на Северо-Западе России и один из лучших в стране.



«Большой Вудъявр» расположен в южной части Хибинского массива, на склонах горы Айкуайвенчорр. Сезон катания на курорте – самый продолжительный в России на сопоставимых высотах: он начинается в начале ноября и заканчивается в июне. Дополнительно расширить сезон помогает работающая на курорте новейшая система искусственного оснежения. Трасс с искусственным оснежением на курорте более 5 км. Общая протяжность трасс курорта составляет 30 км, из них более 18 км имеют искусственное освещение высокой интенсивности. Это весьма актуально в период полярной ночи в декабре. На курорте есть склоны для любого горнолыжника: от новичков до продвинутых экспертов. Часть трасс получили постоянный сертификат соответствия Международной федерацией лыжного спорта FIS. Каждый день перед началом катания все маршруты горнолыжного курорта готовятся снегоуплотнительными машинами, которые идеально выравнивают трассы.

За последние пять лет турпоток в Хибины вырос в четыре раза, до 335 тысяч человек. Средняя посещаемость «Большого Вудъявра» составляет более 1,5 тысяч гостей в день, пиковая достигает 5,5 тысяч гостей в день. Сюда едут лыжники со всей страны – ведь из Москвы до Кировска лететь 2 часа, из Петербурга всего 1,5.

На курорт можно отправляться всей семьёй. Здесь есть вся инфраструктура для полноценного отдыха: современный спортивный инвентарь, профессиональная служба инструкторов, лыжный сервис, комнаты хранения снаряжения с обогреваемыми и вентилируемыми шкафами, большие кафе с видовыми верандами и вместительные бесплатные парковки. На Южном склоне для детей оборудована детская комната с игровой площадкой, где за малышами следят профессиональные воспитатели, а для гостей с совсем маленькими детьми, есть комнаты матери и ребёнка.

Развитием инфраструктуры горно-туристического кластера «Хибины», в который входят курорт «Большой Вудъявр» с панорамным комплексом «Плато», санаторно-оздоровительный комплекс «Тирвас» и одноименный лыжный стадион, спортивно-оздоровительный центр «Апатит-Арена», а также музейно-выставочный центр «Апатит» и аэропорт «Хибины» занимается компания «ФосАгро». По словам генерального директор «ФосАгро» Михаила Рыбникова, это один из ключевых социальных инвестиционных проектов компании. Общая сумма вложений компании в кластер около 9 млрд рублей, из которых 2,6 млрд рублей было вложено в 2023 году.

«С 2016 по 2022 годы турпоток вырос более чем в 1,5 раза. Мы добились того, что туризм в Мурманской области стал круглогодичным. Гостям интересно здесь бывать в любой сезон. Но, разумеется, одним из главных преимуществ остаётся горнолыжный курорт, который активно развиваем совместно с «ФосАгро». По данным бигдаты Сбербанка с 2020 года турпоток в Кировск вырос более чем в 3 раза – почти до 280 тысяч человек. С учетом растущего спроса требуются системные решения, чтобы повышать доступность и для гостей и для жителей нашего региона. Кроме того, напомню, что Кировск вошёл в состав Кировско-Апатитской агломерации в части опорных населённых пунктов Арктики, и по поручению Президента России мы работаем над мастер-планом для него», – сообщил губернатор Андрей Чибис.

«Приступая к реализации социального инвестиционного проекта развития горно-туристического кластера «Хибины», компания «ФосАгро» ставила перед собой цель не только создать комфортные условия для отдыха работников и членов семей нашего горнодобывающего предприятия, но и обеспечить условия для развития индустрии гостеприимства в городе в целом. Для этого у Кировска есть все: удивительная природа, уникальные погодные условия и продолжительная зима, – отметил генеральный директор ПАО «ФосАгро» Михаил Рыбников. – Сегодня мы видим, как наши усилия, совместные с региональными и федеральными органами власти, конвертировали эти естественные преимущества города в стремительно растущий туристический поток, новые малые предприятия и рабочие места, а также в дополнительные доходы бюджета города и региона. Нам это удалось в том числе и благодаря участию в государственных программах, защищающих и стимулирующих инвестиции в Арктике. Уверен, что в дальнейшем совместными усилиями нам удастся превратить кластер «Хибины» в место, где можно будет комфортно отдыхать круглый год».

В конце 2021 года на вершине Северного склона Айкуайвенчорр завершилось строительство уникального ресторанного комплекса «Плато», включающего кафе, бар и ресторан с панорамными видами на 300 посадочных мест. Здание эксклюзивного архитектурного облика стало самым высокогорным панорамным рестораном Северо-Запада России.

Помимо этого, в Кировске активно ведётся проектирование аквакомплекса «Аврора» и отеля при нём. Оба объекта будут построены вблизи северного склона горы Айкуайвенчорр. Комплекс «Аврора» получил поддержку губернатора Мурманской области Андрея Чибиса и будет строится компанией «ФосАгро» при финансовом участии областного бюджета. Он будет способен принимать до 780 посетителей одновременно. Новая гостиница почти на 160 номеров (около 450 койко-мест) станет первым полноценным отелем SKI-INN/SKI-OUT в Хибинах. Площадь коммерческих помещений нового гостиничного комплекса составит более 600 квадратных метров. Завершение проекта запланировано на 2025 год.

«Комплекс хороший. Сейчас одна из важных задач – увеличивать длину трасс. О таких планах руководство курорта доложило. Для горнолыжного комплекса при любом количестве инфраструктуры самое главное – длина трасс. Если длина трасс будет большой, люди будут приезжать. Чем больше, тем больше будет ареал охвата», – резюмировал Юрий Трутнев.

В тот же день вице-премьер посетил Кировскую спортивную школу олимпийского резерва по горнолыжному спорту и фристайлу. «Спортивная школа понравилась. Причём не только стенами, залами, хотя специализированных и хорошо оборудованных залов там тоже хватает, сколько, наверное, духом», – сказал он.

М. Хапсироков: Развитие горнолыжного туризма в России будет содействовать реализации экономического потенциала порядка 70 регионов страны

Сенатор провел круглый стол с участием представителей отрасли и экспертов.

В России отмечается устойчивый рост посещаемости горнолыжных курортов. За 10 лет он вырос в три раза – до 12 млн человек ежегодно. Дальнейшее развитие горнолыжного туризма связано с задачами по обновлению и созданию новой современной инфраструктуры.

Об этом заявил заместитель председателя Комитета СФ по экономической политике Мурат Хапсироков . Парламентарий провел круглый стол «Горнолыжный туризм в России: экономический потенциал и перспективы развития» с участием сенаторов РФ, представителей заинтересованных министерств и ведомств, субъектов Федерации, отраслевых объединений и экспертного сообщества.

По словам сенатора, общая численность горнолыжных комплексов в России составляет около 400. Из них стабильно работают 250 курортов, расположенных в 68 субъектах Российской Федерации. При этом общая протяжённость трасс более 500 км.

Говоря о перспективах развития отрасли, сенатор отметил, что география Российской Федерации располагает к активному развитию горнолыжного туризма. Около 30 процентов площади страны занимают горные системы, высота 70 горных вершин превышает 4 000 метров, а жемчужиной этих бескрайних территорий является самая высокая точка Европы – гора Эльбрус.

«Развитие горнолыжного туризма в Российской Федерации имеет положительный экономический результат, способствуя росту сопутствующих сфер, в частности, созданию объектов туристской инфраструктуры, объектов инженерной и транспортной инфраструктур, развитию малого и среднего бизнеса в сферах оказания услуг, производству сувенирной продукции и в целом — развитию территорий», — цитирует портал council.gov.ru Мурата Хапсирокова.

Он напомнил, что согласно Стратегии развития туризма в Российской Федерации на период до 2035 года, направленной на комплексное развитие внутреннего и въездного туризма, горнолыжный туризм требует формирования специальных мер государственной поддержки, снятия административных и социально-экономических ограничений.

Также, отметил сенатор, необходимо решить ряд вопросов, среди которых импортозамещение комплектующих и запасных частей горнолыжной инфраструктуры российских горнолыжных комплексов, благоустройство и паспортизация туристических маршрутов, проходящих через земли сельскохозяйственного назначения, внесений изменений в Перечень объектов, утвержденный распоряжением Правительства РФ в части исключения требований по ограничению надземных этажей и высотности, а также предоставления возможности строительства, реконструкции и эксплуатации горнолыжных трасс, вертолетных площадок и вертодромов.

«К ключевым проблемам можно отнести низкую транспортную доступность горнолыжных комплексов и отсутствие конкурентоспособных российских производителей горнолыжного оборудования и спортивного инвентаря», — подчеркнул Мурат Хапсироков.

Состоялось обсуждение, в котором также были подняты вопросы разработки мастер-плана развития горнолыжного поселка Домбай.

В ходе обсуждения... Было подчеркнуто, что, несмотря на имеющиеся сложности, горнолыжный туризм имеет большой экономический потенциал, что позволит не только развивать данную отрасль, но и создавать дополнительные рабочие места, развивать инфраструктуру регионов.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/gornolyzhnye-novosti-kruglye-stoly-rabochie-poezdki-i-aeroport-v-arkhyze/