Яндекс.Метрика
2022-07-20

На Эльбрусе помощь попавшим в беду туристам придет быстрее



В горах Кабардино-Балкарии в самом разгаре альпинистский сезон. Лучшим временем для восхождения на Эльбрус считают июль, август и начало сентября - в эти месяцы здесь наиболее стабильная погода. Но горы всегда опасны и непредсказуемы, поэтому на помощь туристам круглосуточно готовы прийти сотрудники МЧС.
С этого года больше 10 спасателей будут постоянно дежурить на высоте 4050 метров в «Приюте 11». Так сотрудники МЧС смогут добираться до попавших в беду туристов гораздо быстрее. Сейчас на этой высоте есть условия для размещения четырех спасателей. База же высокогорного отряда МЧС находится в поселке Терскол, откуда его сотрудникам добираться до приюта не менее полутора часов.
- Мы договорились с «Кавказ.РФ» о том, что они восстановят «Приют одиннадцати» и на первом этаже здания выделят помещения для спасателей. МЧС России также готово предоставить модульные домики для дежурства сотрудников. Специалисты министерства определили координаты нужных земельных участков на южном и северном склонах горы, - сообщил начальник ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии Михаил Надежин.
Спасатели по опыту знают, что в большинстве случаев для проведения поисковой операции 10 сотрудников достаточно. К тому же на склонах находятся ратраки, которые облегчают и ускоряют подъем на нужную высоту.
Модульные домики для сотрудников МЧС должны появиться в ближайшее время. Один планируют установить на южном склоне на высоте 3850 метров, два других - на северном на высоте 2500 и 3800 метров.
В специальном реестре Кабардино-Балкарии зарегистрировано 57 маршрутов общей протяженностью 1400 километров, которые разделены на шесть категорий в зависимости от сложности. Согласно данным подразделений МЧС России, в КБР по горным туристическим маршрутам с начала года прошли 698 зарегистрированных групп - больше пяти тысяч человек. К осени эти цифры заметно вырастут.
«Анализ поисково-спасательных работ помог определить основные причины травматизма и гибели туристов. Это неправильный выбор времени выхода на маршрут, незнание его особенностей, переоценка физических возможностей участников группы, несоответствие снаряжения сложности маршрута или использование некачественного оборудования, отсутствие регистрации тургруппы в подразделениях МЧС России и, как следствие, увеличение времени на ее поиски, несвоевременное оказание помощи. Но есть и объективные причины. К примеру, внезапное ухудшение погоды, оползни, камнепады и лавины», - рассказали в пресс-службе ГУ МЧС по Кабардино-Балкарии.
Поиском и спасением альпинистов занимается Эльбрусский высокогорный отряд МЧС России. Его специалисты следят за безопасностью тургрупп на маршрутах в горной и предгорной местности. Отряд укомплектован инструкторами по альпинизму, горным лыжам, промышленному альпинизму. Всего в штате 90 человек, 68 из них - аттестованные спасатели, причем пятеро имеют звание «Спасатель международного класса», четверо - «Заслуженный спасатель России».
«В горах республики с начала года мы провели уже 60 поисково-спасательных операций, спасли 45 человек, два туриста, к сожалению, погибли. Работы проводились в сложнейших климатических условиях высокогорья», - отметили в Эльбрусском отряде.
В туристический сезон на самых посещаемых маршрутах организованы специальные посты спасателей. Они есть не только на склонах Эльбруса, но и в нескольких ущельях - Безенгийском, Чегемском, Адыр-Су и Шхельда. Спасатели считают, что главное - зарегистрировать маршрут в МЧС, тогда помощь точно придет и достаточно быстро, так как специалисты будут знать, где искать попавших в беду туристов.
По словам опытного гида Евгения Хераскова, самую большую опасность для альпиниста-любителя представляет непрофессиональный гид. Ведь критические ошибки при планировании маршрута и ведении группы нередко приводят к печальным последствиям.
- Сейчас профессионализм гидов на Эльбрусе оставляет желать лучшего. Прошлогодняя история, когда погибли пять человек, ничему людей не научила - они как покупали дешевые туры по 10-20 тысяч рублей, так и продолжают покупать. Туркомпании, которые предлагают недорогие восхождения, как правило, работают с большими группами, а ведь на трех-четырех участников должен приходиться один проводник. Но на группу в 20-30 человек столько профессиональных гидов, да еще и за небольшую плату, не найти. В итоге группы ведут вчерашние повара, которые сами пару раз поднялись в гору, - посетовал Евгений Херасков.
Другая проблема заключается в том, что многие туркомпании берут в группу людей, которые или впервые идут в горы, или имеют медицинские противопоказания (речь идет о хронических заболеваниях, а также о заболеваниях сердечно-сосудистой системы и опорно-двигательного аппарата).
- Нужна справка о состоянии здоровья, хотя бы от терапевта, в которой будет указано, что человеку разрешена повышенная нагрузка. Хотя сейчас такую справку можно легко купить, причем недорого. В результате человеку во время подъема или уже на вершине становится плохо, а позже выясняется, что у него имелись противопоказания, - продолжает Херасков.
И конечно, особо рискуют те, кто идет в горы самостоятельно, не имея опыта. По словам эксперта, новички часто переоценивают возможности организма и подвергают свою жизнь опасности, совершенно не понимая, как меняется погода на большой высоте, сколько времени нужно закладывать на восхождение, и не зная других важных нюансов.

Кстати
С первого июля туркомпании обязаны привлекать инструкторов-проводников для сопровождения туристов на маршрутах повышенной сложности (связанных с преодолением различных природных препятствий). Гиды, которые хотят работать с туристами на таких маршрутах, должны проходить специальную аттестацию. Законом предусмотрено, что в течение года аттестация будет добровольной, а с первого июля 2023-го - обязательной.

Источник: rg.ru

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/na-elbruse-pomosch-popavshim-v-bedu-turistam-pridet-bystree/