Яндекс.Метрика
2023-12-09

София Годжа выиграла сложный супергигант в Санкт-Морице



Вчера, в пятницу, первый женский супергигант в Санкт-Морице прошел в сложных условиях. Несмотря на солнечную погоду накануне, в тренировках скоростного спуска, в пятницу плохая видимость затруднила спортсменкам задачу. Тем не менее, итальянка София Годжа одержала победу с результатом 1:16.63 минуты. Следом за ней второе место заняла австрийка Корнелия Хюттер (+0,95), третье место заняла швейцарка Лара Гут-Бехрами (+1,02).
Для Софии Годжи это была 23-я победа на этапах Кубка мира и шестая в супергиганте.
После победы София Годжа сказала: «Я немного удивлена. Я не могла правильно судить о времени. Я определенно была на пределе, так как не могла хорошо видеть. Я хорошо проходила ключевые участки, и это дало мне необходимую скорость».
Американка Микаэла Шиффрин (+1,08), финишировавшая четвертой, опередила итальянку Федерику Бриньоне (+1,21) и чуть-чуть не попала на подиум.
Много шума наделала австрийка Нина Ортлиб.

В четверг она показала лучшее время во второй тренировке по скоростному спуску (1:29.21), обойдя американку Микаэлу Шиффрин (+0.19) и итальянку Софию Годжу (+0.28). Мульти-талантливая чешка Эстер Ледецка, известная своими успехами в горных лыжах и сноуборде, пропустившая весь прошлый сезон, доказала свою конкурентоспособность 26-ым результатом и отрывом в 1,45 секунды.
Ортлиб вызвала шок, упав во время разминки перед супергигантом в Санкт-Морице.
Уроженка Форарльберга досрочно закрыла сезон, получив перелом большой и малой берцовых костей правой ноги и была немедленно доставлена на вертолете в клинику доктора Шенка в Шрунсе. Там врачи подтвердили серьезный диагноз и в тот же день провели операцию.
Этот несчастный случай пополняет и без того обширную историю травм австрийки. Многочисленные операции на колене, переломы таза, лобковой кости, плеча, пястной кости, лодыжки, вывиха плеча и перелом ребер, а также множественные травмы носа. Несмотря на это, она добилась значительных успехов, завоевав серебряную медаль чемпионата мира после 19-й операции в феврале 2023 года.
Австрийская лыжная федерация (ÖSV) быстро отреагировала на «потерю бойца», выставив Эмили Шёпф - на скоростной спуск в субботу, а Стефани Бруннер - на супергигант в воскресенье. Патрик Ортлиб, отец спортсменки, сам бывший горнолыжник и участник Кубка мира, описал свою дочь как бойца, который всегда работает на пределе и стремится к лучшему. Главный тренер команды Австрии подчеркнул болезненность потери для команды.

Итальянка Каролина Пихлер, опытная участница Кубка мира, уроженка Южного Тироля, тоже потерпела очередную неудачу. Отказавшись от гигантского слалома, она решила сосредоточиться на скоростных гонках. Но, к сожалению, упала на тренировке скоростного спуска в Санкт-Морице в четверг и получила разрыв мениска в левом колене.
Теперь ее ожидает операция и длительный период восстановления в своей родной стране. История травм Пихлер длинная, в том числе несколько серьезных травм колена, когда ей было чуть больше двадцати. Ее место в предстоящей гонке Кубка мира займет ее подруга по команде Тереза Рунгальдье из Сельвы.
Источник: SportNews.bz, FIS-Ski.com, Blick.ch

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/sofiya-godzha-vyigrala-slozhnyi-supergigant-v-sankt-morice/