Яндекс.Метрика
2021-11-27

На горнолыжных курортах России начались массовые проверки



На горнолыжных курортах России начались массовые проверки. В преддверии горнолыжного сезона и новогодних праздников инспекторы осмотрели состояние трасс и выполнение требований по безопасности. Некоторые результаты просто шокируют.
Горнолыжный сезон только начинается. Если новички на склонах осторожны, то профессионалы рискуют жизнью, порой в поисках острых ощущений нарушают все правила. Трасса, которую увидели журналисты РЕН ТВ, официально закрыта - тут кататься небезопасно. Однако порой экстремалы спускаются и здесь, игнорируя предупредительные знаки. Там дальше достаточно на секунду зазеваться и можно разбиться о скалы или угодить под лавину.
Журналисты показали и рассказали про закрытую трассу, а люди стояли, слушали, и тут одна из отдыхающих рванула вниз.
Прокуратура решила проверить по всей стране места экстремального отдыха и туризма - везде ли организаторам удается грамотно балансировать между леденящим кровь риском и безопасностью.
«Участившиеся случаи гибели и травматизма при оказании им так называемых экстремальных услуг. Речь, в частности, о прыжках с парашюта, вейкбогрдинге, полетах на параплане, ролл-джампинге», - рассказали в прокуратуре.
Эльбрус - одна из самых опасных и коварных гор в мире. Только в этом году здесь погибло 25 туристов, сотрудники МЧС спасли почти 200 человек, а шесть альпинистов пропали без вести. Люди теряются, замерзают, умирают от усталости, лавины накрывают целые группы экстремалов. Последний случай - в сентябре при спуске с горы погибли пятеро альпинистов, 14, без преувеличения, чудом удалось спасти. Следствие считает, в этой трагедии виновны организаторы коммерческого тура и гиды. Прокуратура провела проверку и выяснила, что туристов на вершину водят в лучшем случае альпинисты, в худшем - обычные люди, которые несколько раз поднимались на Эльбрус.
«В ходе мониторинга установили, что основное количество фирм, оказывающих данные услуги, они зарегистрированы за пределами Кабардино-Балкарской республики в других регионах России», - сообщил прокурор Эльбрусского района Азрет Кадыров.
Пожалуй, самый популярный крымский экстрим - это джип-туры на Ай-Петри и на Демерджи. Водитель Сергей Маслов рассказывает - порой если слушать и делать то, что хотят клиенты-туристы, можно разбиться насмерть. Гости просят максимально экстремального вождения - чтобы дух захватывало.
«Безопасность превыше всего, к краю мы никогда не подъезжаем. На оползневые участки тоже не подъезжаем», - заявил водитель Сергей Маслов.
За тем, чтобы организаторы экстремального отдыха не рисковали жизнями клиентов, следят и прокуратура, и другие ведомства. Однако порой сами отдыхающие нарочно игнорируют правила безопасности. Крупных штрафов для этих нарушителей нет, наказаний зачастую тоже. Но хуже всего, что такие экстремалы порой рискуют не только своей жизнью, но и тех, кто рядом.
Источник: ren.tv

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/na-gornolyzhnykh-kurortakh-rossii-nachalis-massovye-proverki/


Читайте также: