Яндекс.Метрика
2021-09-16

3-D сноуборд. Добро пожаловать в третье измерение



В последнее время производители сноубордов из кожи вон лезут, стараясь впечатлить требовательного покупателя. Гибридные прогибы уже хорошо прижились, следующий шаг - внедрить 3D технологию в производство досок. На данный момент это практикует несколько крупных брендов: Burton, Jones и Bataleon.
Обычно, если смотреть на основание сноуборда, оно будет плоским и гладким между краями (в двух измерениях). Но это не единственная существующая технология.
История 3D сноубордов началась с легендарного Крейга Келли




Крейг любил серфинг и вместе с инженерами Burton экспериментировал с формой сноуборда, чтобы сделать идеальную паудерную доску, воплощающую дух серфинга. Катание в паудере очень схоже с тем, как лодка или серф скользят по воде. Крейг добавил V-образный выступ на скользяке ноуза (носовой части), и это изменило дальнейшее развитие технологий.

В начале 2000х доски выглядели практически одинаково: привычные закругленные тейл (хвостовая часть) и ноуз. Это слишком скучно. В попытках оживить внешний вид, райдеры начали уходить в направленные доски с заостренным ноузом и экспериментировать с формой тейла, но возможности достаточно ограничены, если думать только в двух измерениях, а вот если добавить третье, то можно полностью изменить ощущения от катания!
Трехмерная форма скользяка обеспечивает дополнительные точки соприкосновения со снегом, это позволяет сделать переход между кантами плавным и мягким. Обычная доска соприкасается со снегом в 3 местах: кант/скользяк/кант, а у 3D модели добавляются еще точки и получается например так: кант/скользяк/точка/скользяк/точка/скользяк/точка/скользяк/ кант. Это позволяет плавно перекатываться при перекантовке.

3D технологии могут существенно повлиять на ваше катание в паудере. Подумайте о корпусе лодки: V-образная форма естественным образом рассекает воду, одновременно выталкивая центр лодки из воды. Это именно то, что делает 3D-скользяк на свежем снегу: выталкивает снег и удерживает райдера. Там, где на плоской доске вы естественным образом утонете в снегу, 3D доска позволит вам всплывать над снегом, и даже слой в несколько сантиметров будет ощущаться намного глубже, чем есть на самом деле.

Только представьте, вы будете кататься на сноуборде по пухляку как на моторке по воде. Можно выпить, покурить и даже приобнять подружку! А в мега-паудере вы станете похожи на дельфина – будете такими же добрыми и издавать гортанные звуки!

Ну а если серьезно, то здравое зерно во всем этом, как мне кажется, есть. По крайней мере, для тех, кто делает первые шаги во внетрассовом катании.
Интересно узнать мнение читателей по поводу данной новации, делитесь им в комментариях, друзья.

Ссылка на источник: http://www.ski.ru/az/blogs/post/3-d-snoubord-dobro-pozhalovat-v-trete-izmerenie/


Читайте также:


Советуем почитать: